医療技術局

栄養部

理念

 安全でおいしく 患者様に喜ばれる食事の提供

基本方針

1.衛生管理を徹底し、安全な食事を提供します。 
2.適時適温給食の提供に努めます。 
(温かいものは暖かく、冷たいものは冷たい状態で食事を提供します。) 
3.チーム医療に力を入れ、患者様一人ひとりに合った食事を提供し、一日でも早く健康を取り戻していただけるように努めます。 
4.疾患の予防・治療、退院後の食生活になどについて、一人ひとりに合った、わかりやすい栄養指導・相談を行います。

 上記の理念と基本方針に基づき患者様にお食事の提供を行っています。

栄養部の業務内容 

栄養管理計画書

 入院患者様全員に必要栄養量を求め、入院中の摂取量と比較し、栄養が足りているかどうか確認しています。低栄養状態またはその可能性がある人には、モニタリングやNST(栄養サポートチーム)介入の提案を行い、低栄養の早期回復を目指し取り組んでいます。

栄養指導

 入院中の患者様・外来で通院されている患者様を対象に個別・集団栄養指導を行っております。糖尿病や脂質異常症、高血圧症などの生活習慣病、腎疾患をお持ちの方、または術後の方に行っております。

NST(栄養サポートチーム)による栄養管理

 チーム医療の一つで、医師・看護師・栄養士・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・歯科衛生士等が協力し、栄養状態の悪い患者様に対して、栄養状態の評価・判定を行い、適正な栄養補給を実施し改善することで、早期回復・早期退院を図ることを目的に活動しています。
 

お食事について

行事食

 病院食では、入院中でも季節を感じられるよう、旬の食材を使った食事を提供しています。
行事食では、季節感を味わっていただけるよう、地域のお菓子屋さんにご協力いただき、季節の和菓子やケーキなどをお付けしています。

≪平成25年度 行事食≫

【4月】 ちらし寿司、菜の花の煮浸し、茶碗蒸し、       【5月】 チキンライス、クリームシチュー、
いち
ご、団子                             カレースパサラダ、 パイナップル、柏餅

      

【6月】 豆ごはん、天ぷら、みょうがの和え物、赤だし、    【7月】 冷やしそうめん、五目豆煮、
水無月(菓子)                             ピーナッツ和え、ゼリー
      

【8月】 精進揚げ、オクラと長芋ののおかか和え、       【9月】 秋刀魚のおろし煮、オクラのおかか和え、
冬瓜のすまし汁、水ようかん                    すまし汁、月見団子
     

【10月】 鯖の竜田揚げ、おかか和え、冬瓜のすまし汁、   【11月】 栗入り赤飯、牛肉のしぐれ煮、さつま芋の
くりまんじゅう                                   味噌和え、すまし汁、上生菓子(もみじ)
     

【12月】 骨付き照り焼きチキン、フレンチサラダ、            クリスマスのデザート(ケーキ・プリン)
クリーム煮、クリスマスケーキ
     

【1月1日】(朝食)雑煮、おせち、黒豆、牛乳               【1月1日】(昼食)赤飯、ヒメ鯛のゆずみそ焼き、炒り鶏、すま                                           し汁、じょうよう饅頭 

    

【1月1日】(夕食)盛り合わせ(しぐれ煮など)、梅おかか和え、    【1月2日】(夕食)ブリの照り焼き、お浸し、くずとじ、りんご
茶碗蒸し、みかん

    

【1月3日】(昼食)ちらし寿司、さわらの西京焼き、    【2月】恵方巻き、魚南部焼き、お浸し、赤だし汁、節分豆
赤だし汁、キウイ

    

【3月】鮭ちらし寿司、白和え、みそ汁、桜もち

1年を通してさまざまな行事食を行ってきました。
平成24年度から、地域の和菓子店とコラボし、地元の和菓子を取り入れてきました。
今年は、クリスマスの行事食にも「地域のデザートを提供しよう!」と、病院栄養士とケーキ屋さんの職人が協議、試作を繰り返し、西脇病院用のクリスマスデザート(ケーキ・プリン)を作成しました。

 12月25日 クリスマスの行事食において提供し、患者さまより喜びのお便り、好評をいただきました。

【幼児食】 ランチプレートで提供しています。献立によっては、通常の食器の場合もあります。

     

選択食

 A定食・B定食からお好きなメニューを選んでいただける選択食を実施しています。
(常食…月・水・金の昼食と夕食   糖尿病食…第4木曜の昼食と夕食で実施中)

 A定食                                    B定食
     

産後のお祝い膳 はなまるランチ 実施中

 *まめ知識*
知っていますか??
母乳は、お母さんが食べるご飯の内容によって、「甘い」、「しょっぱい」、「苦い」など味が変わります。これは、母乳がお母さんの血液から作られていて、食べた物の成分が血液に含まれるためです。
おいしいお乳は、和食中心で油分の少ない食事から作られるといわれています。
おいしくないお乳は、赤ちゃんが嫌がって飲まなくなることも・・・。おいしいお乳をたくさん飲んでもらうためにも、主食(ご飯など)、主菜(魚・肉・卵・豆腐など)、副菜(野菜類、果物など)がそろった和食中心のお食事がオススメです!

 お祝い膳で洋食が食べたいという要望に応え、メイン料理にステーキをお出ししています。
産後の体にも優しいように、脂身の少ない部位を使用しています。

食物アレルギー食

 卵・牛乳・大豆・魚・肉・小麦・果物など食物アレルギーの方には、一人一人に合ったお食事を提供出来るよう対応しています。

形態別栄養管理

 嚥下障害や咀嚼障害のある患者様が経口的に摂取出来るよう、状態に合わせて、刻み食・ブレンダー食・ミキサー食の形態を選択して提供しています。

ドック食

 ドックを受けられる患者様に、治療食とは別にお食事を作り提供しています。
季節に合わせ、旬の食材を用いたメニューで、患者様に喜んでいただけるよう工夫しています!!

 

お問い合わせ
西脇病院 事務局 病院総務課
TEL:0795-22-0111
FAX:0795-23-0699
byoin@hospital.city.nishiwaki.hyogo.jp 

 

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